L’Accademia per il post COVID19 - Antologia delle innovazioni per l’agricoltura

A fronte dell’attuale emergenza da COVID-19, l’Accademia ha avviato uno specifico programma di studio e ricerca per divulgare adeguati strumenti per la ripresa. Questa iniziativa prende il nome di “L’Accademia per il post COVID-19”  ed è suddivisa in due sezioni:  “Antologia delle innovazioni per l’agricoltura” ed “Altri Contributi”.
L’Antologia, cui tutti gli Accademici sono invitati a contribuire, raccoglie la descrizione, con linguaggio semplice, delle innovazioni mature per il trasferimento in agricoltura ed è diretta principalmente alle piccole e medie imprese agricole. I contributi sono suddivisi tra diverse filiere produttive (Cereali; Oleaginose e Proteaginose; Colture industriali; Arboricoltura; Orticoltura, floricoltura e vivaismo) e comprenderanno sistemi colturali, meccanica e meccanizzazione, sistemi per la difesa dalle avversità, genetica e biotecnologie, tecnologie alimentari, economia e mercati.
Nel campo “Altri Contributi” trovano spazio documenti monotematici più articolati.

Il sito verrà aggiornato settimanalmente.

Cereali

14 maggio 2020

Grano monococco: varietà NORBERTO e HAMMURABI

Laura Gazza e  Luigi Cattivelli
Scarica l'articolo

Colture industriali

21 maggio 2020

Barbabietola da zucchero

L. Barbanti, G. Mosca, G. Campagna, P. Stevanato
Scarica l'articolo


Difesa delle piante

07 maggio 2020

Sequenziamento ad alta prestazione per la diagnosi di patogeni delle piante: dal laboratorio al pieno campo

Luisa Rubino, Beatriz Navarro, Francesco Di Serio
Scarica l'articolo



Enologia

14 maggio 2020

Enologia: produrre vini a basso tenore di solfiti

Vincenzo Gerbi
Scarica l'articolo


Tecniche agronomiche

21 maggio 2020

IRRIFRAME: gestione dell'irrigazione tramite consiglio irriguo personalizzato

Paolo Mannini, Gioele Chiari
Scarica l'articolo




21 maggio 2020

Le innovazioni offerte dalle tecnologie digitali nelle lavorazioni del terreno

Luig Sartori, Francesco Marinello
Scarica l'articolo

Tecnologie alimentari

14 maggio 2020

Innovazione Orzo beta-glucani

Emanuele Marconi e Marina Carcea
Scarica l'articolo


Viticoltura

21 maggio 2020

Applicazioni di viticoltura di precisione da piattaforma UAV in Viticolture di Precisione

Salvatore Filippo Di Gennaro, Alessandro Matese
Scarica l'articolo

Ogni responsabilità relativa ai contenuti dei singoli scritti è dei rispettivi autori.