L’Accademia per il post COVID19 - Antologia delle innovazioni per l’agricoltura

A fronte dell’attuale emergenza da COVID-19, l’Accademia ha avviato uno specifico programma di studio e ricerca per divulgare adeguati strumenti per la ripresa. Questa iniziativa prende il nome di “L’Accademia per il post COVID-19” ed è suddivisa in due sezioni: “Antologia delle innovazioni per l’agricoltura” ed “Altri Contributi”.
L’Antologia, cui tutti gli Accademici sono invitati a contribuire, raccoglie la descrizione, con linguaggio semplice, delle innovazioni mature per il trasferimento in agricoltura ed è diretta principalmente alle piccole e medie imprese agricole. I contributi vengono raggruppati in categorie che talora si identificano con consolidate filiere produttive (Cereali; Colture industriali; Frutticoltura; ecc.) ma, più frequentemente, rappresentano aree come sistemi colturali, meccanica e meccanizzazione, sistemi per la difesa dalle avversità, genetica e biotecnologie, tecnologie alimentari, economia e mercati, all'interno delle quali sono innovazioni di prodotto o di processo inviate dalla comunità scientifico-agraria italiana. Nel campo “Altri Contributi” trovano spazio documenti monotematici che, in qualche occasione, rappresentano veri e propri documenti di importante riflessione su comparti produttivi, o su risorse fondamentali per l'agricoltura, mentre altre volte, se pur in modo più sintetico, costituiscono indicazioni rilevanti su varie tecniche produttive. Anche in questo caso si procede alla catalogazione dei documenti secondo categorie specifiche.
Tutto il materiale divulgato mediante questa iniziativa è stato sottoposto a referaggio interno.

Il sito è aggiornato settimanalmente.

Allevamenti e produzioni animali

08 ottobre 2020

Zootecnia di precisione e stress termico

Sirtori F., Parrini S., Bozzi R., Mancini M., Messeri A., Orlandini S.
Scarica l'articolo

Biostimolanti e biofertilizzanti

11 giugno 2020

Biostimolanti microbici: una opportunità per accrescere la sostenibilità delle colture erbacee di pieno campo

T. Vamerali, C. Dal Cortivo, G. Mosca
Scarica l'articolo

Cereali

16 luglio 2020

Sostenibilità della produzione risicola in Italia (2)

Aldo Ferrero
Scarica l'articolo

16 luglio 2020

Sostenibilità della produzione risicola in Italia (1)

Aldo Ferrero
Scarica l'articolo

18 giugno 2020

La concimazione azotata a rateo variabile in frumento

G. Mosca, A. Alpi, D. Piovan
Scarica l'articolo

04 giugno 2020

Agricoltura di precisione applicata ai cereali. La mappatura dei terreni

Mosca G., Alpi A., Piovan D.
Scarica l'articolo

14 maggio 2020

Grano monococco: varietà NORBERTO e HAMMURABI

Laura Gazza e  Luigi Cattivelli
Scarica l'articolo

Colture industriali

24 settembre 2020

Soia: carta della coltivabilità

Giuliano Mosca, Amedeo Alpi
Scarica l'articolo

03 settembre 2020

Innovare con la soia

Lante A., Tessari P., Mosca G.
Scarica l'articolo


21 maggio 2020

Barbabietola da zucchero

L. Barbanti, G. Mosca, G. Campagna, P. Stevanato
Scarica l'articolo


Difesa delle piante

30 luglio 2020

SNP array: genotipizzazione ad alta resa per il breeding assistito nelle specie arboree da frutto

Michela Troggio, Luca Bianco, Riccardo Velasco
Scarica l'articolo

23 luglio 2020

Predizione delle contaminazioni da micotossine mediante analisi di immagine

Giuseppe Firrao
Scarica l'articolo

23 luglio 2020

Robot UV per controllare l'oidio e la botrite in fragola

Peter Melis, Bruno Mezzetti
Scarica l'articolo

18 giugno 2020

Sviluppo di fitofarmaci innovativi, a basso impatto ambientale e ridotta tossicità

Monica Colombo, Simona Masiero, Silvia Vezzulli, Paolo Pesaresi
Scarica l'articolo

18 giugno 2020

Diagnosi delle malattie delle piante mediante digital droplet pcr

S. Botti, M. Cardoni, M. Pancaldi, C. Ratti
Scarica l'articolo

18 giugno 2020

La perturbazione delle simbiosi microbiche per la lotta simbionticida alla cimice asiatica Halymorpha Halys

Elena Gonella, Alberto Alma
Scarica l'articolo

07 maggio 2020

Sequenziamento ad alta prestazione per la diagnosi di patogeni delle piante: dal laboratorio al pieno campo

Luisa Rubino, Beatriz Navarro, Francesco Di Serio
Scarica l'articolo



Enologia

14 maggio 2020

Enologia: produrre vini a basso tenore di solfiti

Vincenzo Gerbi
Scarica l'articolo


Frutticoltura e orticoltura

15 ottobre 2020

Monitoraggio ambientale e l’apicoltura di precisione

Chiara Grassi, Marco Mancini, Simone Orlandini
Scarica l'articolo

15 ottobre 2020

Valorizzazione delle risorse genetiche frutticole per qualità del frutto e la resistenza alle avversità

Daniele Bassi, Stefano Foschi, Marco Cirilli, Laura Rossini
Scarica l'articolo

01 ottobre 2020

Innovazione di prodotto: i nuovi ibridi di pomodoro da industria costituiti in Italia

Luigi Frusciante, Giulio Bile
Scarica l'articolo

30 luglio 2020

Nuove varietà di fragole rilasciate dal programma di miglioramento genetico

Bruno Mezzetti, Franco Capocasa
Scarica l'articolo

16 luglio 2020

Identificazione di composti non battericidi ad azione inibitoria sulla patogenicità dell’agente del cancro batterico del kiwi, Pseudomonas syringae pv. actinidiae

Annalisa Polverari, Elodie Vandelle
Scarica l'articolo

02 luglio 2020

Pesche e nettarine a polpa rossa: un’innovazione ricca di antiossidanti

Daniela Giovannini, Sandro Sirri, Maria Luigia Maltoni
Scarica l'articolo

02 luglio 2020

Le pesche stony-hard: lunga tenuta sull’albero e resistenza alle manipolazioni

Daniela Giovannini, Sandro Sirri, Marcello Cutuli
Scarica l'articolo

02 luglio 2020

Nuove varietà di agrumi del CREA, e nuove strategie di valorizzazione delle innovazioni di prodotto

Marco Caruso, Paola Caruso, Concetta Licciardello, Giuseppe Russo
Scarica l'articolo

02 luglio 2020

Sviluppo di marcatori molecolari per la selezione di genere in actinidia

Gloria De Mori, Raffaele Testolin, Guido Cipriani
Scarica l'articolo

25 giugno 2020

Le fragole aromatiche

Gianluca Baruzzi, Paolo Sbrighi, Marco Pietrella e Maria Luigia Maltoni
Scarica l'articolo

25 giugno 2020

Nuove cultivar e selezioni di pero a buccia rossa e polpa rossa

Giuseppina Caracciolo, Sandro Sirri, Gianluca Baruzzi
Scarica l'articolo

18 giugno 2020

Impiego della tecnologia CRISPR/Cas9-FLP/FRT per rendere cultivar di melo meno suscettibili al colpo di fuoco batterico

Valerio Pompili, Lorenza Dalla Costa, Stefano Piazza, Mickael Malnoy
Scarica l'articolo

04 giugno 2020

Digitalizzazione colture arboree

Pietro Piccarolo, Marco Vieri
Scarica l'articolo

Meccanica e meccanizzazione

04 giugno 2020

Macchine ed impianti per l’orticoltura

Pietro Piccarolo, Danilo Monarca
Scarica l'articolo

Olivicoltura

11 giugno 2020

DROLIVe: piattaforma informatica web di gestione dati per agricoltura di precisione sull’olivo

Marco Moriondo
Scarica l'articolo

Tecniche agronomiche

16 luglio 2020

Una tecnologia innovativa per la pre-coltivazione di piantine forestali, con possibili sviluppi anche nel campo della agricoltura

Elisabetta Margheriti
Scarica l'articolo

28 maggio 2020

AGROSAT la piattaforma web open per la community Agricoltura 4.0

Piero Toscano
Scarica l'articolo

21 maggio 2020

IRRIFRAME: gestione dell'irrigazione tramite consiglio irriguo personalizzato

Paolo Mannini, Gioele Chiari
Scarica l'articolo

21 maggio 2020

Le innovazioni offerte dalle tecnologie digitali nelle lavorazioni del terreno

Luigi Sartori, Francesco Marinello
Scarica l'articolo

Tecnologie alimentari

18 giugno 2020

Dalla biofortificazione l’alimentazione personalizzata

Massimiliano D'Imperio, Pietro Santamaria, Francesco Serio
Scarica l'articolo

14 maggio 2020

Innovazione Orzo beta-glucani

Emanuele Marconi e Marina Carcea
Scarica l'articolo


Tracciabilità di prodotto

18 giugno 2020

La tracciabilità genetica di mosti e vini mediante SNP genotyping

Paolo Boccacci, Chiara Pagliarani, Irene Perrone, Giorgio Gambino
Scarica l'articolo


Viticoltura

09 luglio 2020

Bio-marcatori per il controllo del processo di appassimento post-raccolta dell’uva

Sara Zenoni, Alessandra Amato, Erica D’incà, Mario Pezzotti, Giovanni Battista Tornielli
Scarica l'articolo

09 luglio 2020

Varietà resistenti alle più comuni malattie fungine in vite

Guido Cipriani, Enrico Peterlunger; Raffaele Testolin
Scarica l'articolo

11 giugno 2020

Costituzione e selezione di nuovi portainnesti di vite

Lucio Brancadoro, Gabriella De Lorenzis, Davide Bianchi, Osvaldo Failla, Attilio Scienza
Scarica l'articolo

04 giugno 2020

Condividere per innovare: un’esperienza di successo nei vigneti del litorale toscano

Andrea Lucchi
Scarica l'articolo

28 maggio 2020

Il Trichoderma, un microrganismo al servizio della viticoltura

Stefano Di Marco, Laura Mugnai
Scarica l'articolo

21 maggio 2020

Applicazioni di viticoltura di precisione da piattaforma UAV in Viticolture di Precisione

Salvatore Filippo Di Gennaro, Alessandro Matese
Scarica l'articolo

Ogni responsabilità relativa ai contenuti dei singoli scritti è dei rispettivi autori.