L’Accademia per il post COVID19 - Altri contributi

A fronte dell’attuale emergenza da COVID-19, l’Accademia ha avviato uno specifico programma di studio e ricerca per divulgare adeguati strumenti per la ripresa. Questa iniziativa prende il nome di “L’Accademia per il post COVID-19” ed è suddivisa in due sezioni: “Antologia delle innovazioni per l’agricoltura” ed “Altri Contributi”.
L’Antologia, cui tutti gli Accademici sono invitati a contribuire, raccoglie la descrizione, con linguaggio semplice, delle innovazioni mature per il trasferimento in agricoltura ed è diretta principalmente alle piccole e medie imprese agricole. I contributi vengono raggruppati in categorie che talora si identificano con consolidate filiere produttive (Cereali; Colture industriali; Frutticoltura; ecc.) ma, più frequentemente, rappresentano aree come sistemi colturali, meccanica e meccanizzazione, sistemi per la difesa dalle avversità, genetica e biotecnologie, tecnologie alimentari, economia e mercati, all'interno delle quali sono innovazioni di prodotto o di processo inviate dalla comunità scientifico-agraria italiana. Nel campo “Altri Contributi” trovano spazio documenti monotematici che, in qualche occasione, rappresentano veri e propri documenti di importante riflessione su comparti produttivi, o su risorse fondamentali per l'agricoltura, mentre altre volte, se pur in modo più sintetico, costituiscono indicazioni rilevanti su varie tecniche produttive. Anche in questo caso si procede alla catalogazione dei documenti secondo categorie specifiche.
Tutto il materiale divulgato mediante questa iniziativa è stato sottoposto a referaggio interno.

Questa esperienza editoriale si è chiusa il 31 dicembre 2021

Allevamenti e prodotti animali

03 dicembre 2020

La gestione degli animali al pascolo attraverso l'agricoltura di precisione

Aquilani C., Argenti. G., Bellini E., Bozzi R., Confessore A., Moriondo M., Nannucci L., Padovan G., Pugliese C., Staglianò N., Dibari C.,
Scarica l'articolo


11 giugno 2020

Impatto dell' emergenza "Coronavirus" sui sistemi zootecnici italiani

Niccolò Macciotta, Bruno Ronchi
Scarica l'articolo

Floricoltura e florovivaismo

28 gennaio 2021

Alimentazione sana con fiori commestibili: dalla tradizione al “functional food”

Healthy nutrition with edible flowers: from tradition to "Functional food"
Laura Pistelli, Luisa Pistelli, Barbara Ruffoni
Scarica l'articolo

Foreste e verde urbano

03 dicembre 2020

Integrare i principi della genetica adattativa e la selvicoltura: un sistema di risposta ai cambiamenti climatici

Vettori C., Garosi C., Travaglini D., Paffetti D.
Scarica l'articolo

11 giugno 2020

La tutela del bosco: dall'esperienza del Corpo Forestale dello Stato la nuova sfida per i Carabinieri Forestali

Marina Bizzotto
Scarica l'articolo

Frutticoltura, viticoltura e orticoltura

04 marzo 2021

Ricerche e Innovazioni per il settore viti-vinicolo del Centro di Sperimentazione Laimburg

Laimburg Research Centre: Research and Innovation for the Winegrowing Industry
Michael Oberhuber, Franziska Maria HackJulia Rizzo
Scarica l'articolo

16 luglio 2020

Varietà di fagiolo nano e di patata con buone caratteristiche quanti-qualitative

Paolo Ranalli
Scarica l'articolo

Genetica e biotecnologie

10 settembre 2020

Il pomodoro: protagonista in tavola e capostipite dell’industria conserviera meridionale

Luigi Frusciante, Giulio Bile
Scarica l'articolo

Meccanica e meccanizzazione

27 maggio 2021

Riflessioni sull’uso dei droni e dei dati nell’agricoltura di precisione

Remarks on the use of drones and data in precision agriculture
Scalacci Roberto
Scarica l'articolo

28 maggio 2020

Meccanizzazione integrale per alcune specie da frutto destinate all'industria

Bruno Marangoni
Scarica l'articolo

Riflessioni

28 ottobre 2021

La coscienza delle piante (ovvero, la forza della omologazione contro la diversità)

The consciousness of plants (i.e., the strength of homologation against diversity)
Amedeo Alpi
Scarica l'articolo

30 settembre 2021

Se il meglio è nemico del bene - Impatto economico, ambientale e sulla sicurezza alimentare delle politiche UE del farm to fork e della biodiversità

If the best is the enemy of good - Economic, environmental and food safety impact of the UE farm to fork and biodiversity policies
Aldo Ferrero, Flavio Barozzi e Luigi Mariani
Scarica l'articolo

26 agosto 2021

PNRR: agricoltura e difesa antiparassitaria

Considerazioni del Comitato dei Georgofili sui problemi della difesa delle piante
Scarica l'articolo

03 giugno 2021

L’agricoltura biologica europea, quale futuro? Sfide ed opportunità

European organic farming, what future? Challenges and opportunities
Elena Panichi
Scarica l'articolo

Risorse naturali

17 giugno 2021

C’è una larva nel mio piatto! Diffusione degli insetti nella dieta occidentale

There is a larva in my plate! Spread of insects in the Western diet
Valeria Zeni, Filippo Di Giovanni, Giovanni Benelli, Angelo Canale
Scarica l'articolo

10 giugno 2021

Le proteine delle leguminose coltivate

Leguminous crop proteins
G. Mosca, A. Alpi, D. Piovan, M. Pasca Raimondo, P. Tessari, A. Lante, T. R. Sinclair
Scarica l'articolo

15 aprile 2021

Biostimolanti per le colture in serra e in vivaio

Biostimulants for greenhouse and nursery crops
Alice Trivellini, Antonio Ferrante
Scarica l'articolo

21 gennaio 2021

Effetti delle acque reflue del frantoio e di due estratti naturali come inibitori della attività dei batteri nitrificanti e della perdita per lisciviazione di nitrati. Prove su coltura in vaso di sedano (Apium graveolens L.)

Effects of Olive Mill Wastewater and Two Natural Extracts as Nitrification Inhibitors on Activity of Nitrifying Bacteria, Soil Nitrate Leaching Loss, and Nitrogen Metabolism of Celery (Apium graveolens L.)
Catello Di Martino ,Pasqualino Minotti, Erika Di Iorio, Claudio Colombo, Thomas W.Crawford Jr
Scarica l'articolo

05 novembre 2020

Erbicidi naturali per una gestione sostenibile di ecosistemi antropizzati

S. Benvenuti, M. Mazzoncini, G. Flamini e P.L. Cioni
Scarica l'articolo

24 settembre 2020

Il microbioma dell’agro-ecosistema al servizio della produzione primaria

Annamaria Bevivino, Andrea Sonnino, Luigi Rossi
Scarica l'articolo

30 luglio 2020

La metà nascosta

Giuliano Mosca, Teofilo Vamerali
Scarica l'articolo

11 giugno 2020

Biochar in agricoltura

Francesco Primo Vaccari
Scarica l'articolo

21 maggio 2020

Acqua e agricoltura

Marcello Pagliai, Marcello Mastrorilli
Scarica l'articolo

21 maggio 2020

Gli invisibili in agricoltura

Marco Nuti
Scarica l'articolo

Tratto da Georgofili.info

11 febbraio 2021

Sostanze naturali: un tesoro non del tutto svelato per il trattamento della Covid 19

Vai all'articolo

05 novembre 2020

Ripensare le città intorno agli alberi

Scarica l'articolo

29 ottobre 2020

La crociata dei fanciulli

Vai all'articolo

29 ottobre 2020

Recovery Fund: un’impostazione fortemente statalista è quella più idonea a far ripartire l’economia?

Vai all'articolo

29 ottobre 2020

L'Accademia per il post COVID19 (e per gli agricoltori)

Vai all'articolo

29 ottobre 2020

Riflessioni di una imprenditrice agricola sulla strategia Farm to Fork

Vai all'articolo

29 ottobre 2020

Questione di priorità

Vai all'articolo

30 luglio 2020

L'agricoltura intensiva e la pandemia da covid19

Scarica l'articolo

30 luglio 2020

Covid 19 e stabilimenti di macellazione: esiste una correlazione?

Scarica l'articolo

23 luglio 2020

Impatto dell'emergenza coronavirus sui sistemi zootecnici italiani

Scarica l'articolo

23 luglio 2020

Produzione di carne bovina e sostenibilità ambientale: il ruolo della ricerca e dell'innovazione tecnologica

Scarica l'articolo

16 luglio 2020

L'economia al tempo della pandemia: anche la pac ha un virus

Scarica l'articolo

09 luglio 2020

Segnali incoraggianti per l'agricoltura

Scarica l'articolo

18 giugno 2020

L'economia al tempo della pandemia. Dietro i golden powers il rischio del ritorno allo statalismo

Scarica l'articolo

04 giugno 2020

Pandemia da covid-19 e agricoltura

Scarica l'articolo

21 maggio 2020

L'economia al tempo della pandemia: il vincolo della burocrazia

Scarica l'articolo

14 maggio 2020

L'economia della pandemia tra speculazioni e monopoli di stato

Scarica l'articolo

14 maggio 2020

Come sarà il dopo covid 19

Scarica l'articolo

29 aprile 2020

Il futuro del cibo. L'incognita covid-19 e la lanterna dell'antropologo

Vai all'articolo

22 aprile 2020

L'economia ai tempi della pandemia il caso ateco

Vai all'articolo

22 aprile 2020

La bolla gastronomica che sta per scoppiare a causa del coronavirus

Vai all'articolo

22 aprile 2020

Il futuro dell'agricoltura fra innovazione e protezione del suolo

Vai all'articolo

22 aprile 2020

Allevamenti intensivi al tempo del covid-19

Vai all'articolo

15 aprile 2020

Fondi straordinari per l'emergenza coronavirus più forza alle filiere locali con una maggiore sensibilità

Vai all'articolo

15 aprile 2020

La pandemia come opportunità per filiere trasparenti e flessibili

Vai all'articolo

15 aprile 2020

Pandemia da coronavirus e alimenti rassicuranti

Vai all'articolo

Ogni responsabilità relativa ai contenuti dei singoli scritti è dei rispettivi autori.