L’Accademia per il post COVID19 - Altri contributi

A fronte dell’attuale emergenza da COVID-19, l’Accademia ha avviato uno specifico programma di studio e ricerca per divulgare adeguati strumenti per la ripresa. Questa iniziativa prende il nome di “L’Accademia per il post COVID-19” ed è suddivisa in due sezioni: “Antologia delle innovazioni per l’agricoltura” ed “Altri Contributi”.
L’Antologia, cui tutti gli Accademici sono invitati a contribuire, raccoglie la descrizione, con linguaggio semplice, delle innovazioni mature per il trasferimento in agricoltura ed è diretta principalmente alle piccole e medie imprese agricole. I contributi vengono raggruppati in categorie che talora si identificano con consolidate filiere produttive (Cereali; Colture industriali; Frutticoltura; ecc.) ma, più frequentemente, rappresentano aree come sistemi colturali, meccanica e meccanizzazione, sistemi per la difesa dalle avversità, genetica e biotecnologie, tecnologie alimentari, economia e mercati, all'interno delle quali sono innovazioni di prodotto o di processo inviate dalla comunità scientifico-agraria italiana. Nel campo “Altri Contributi” trovano spazio documenti monotematici che, in qualche occasione, rappresentano veri e propri documenti di importante riflessione su comparti produttivi, o su risorse fondamentali per l'agricoltura, mentre altre volte, se pur in modo più sintetico, costituiscono indicazioni rilevanti su varie tecniche produttive. Anche in questo caso si procede alla catalogazione dei documenti secondo categorie specifiche.
Tutto il materiale divulgato mediante questa iniziativa è stato sottoposto a referaggio interno.

Il sito è aggiornato settimanalmente.

Allevamenti e prodotti animali

03 dicembre 2020

La gestione degli animali al pascolo attraverso l'agricoltura di precisione

Aquilani C., Argenti. G., Bellini E., Bozzi R., Confessore A., Moriondo M., Nannucci L., Padovan G., Pugliese C., Staglianò N., Dibari C.,
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11 giugno 2020

Impatto dell' emergenza "Coronavirus" sui sistemi zootecnici italiani

Niccolò Macciotta, Bruno Ronchi
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Da Info

11 febbraio 2021

Sostanze naturali: un tesoro non del tutto svelato per il trattamento della Covid 19

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05 novembre 2020

Ripensare le città intorno agli alberi

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29 ottobre 2020

La crociata dei fanciulli

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29 ottobre 2020

Recovery Fund: un’impostazione fortemente statalista è quella più idonea a far ripartire l’economia?

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29 ottobre 2020

L'Accademia per il post COVID19 (e per gli agricoltori)

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29 ottobre 2020

Riflessioni di una imprenditrice agricola sulla strategia Farm to Fork

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29 ottobre 2020

Questione di priorità

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30 luglio 2020

L'agricoltura intensiva e la pandemia da covid19

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30 luglio 2020

Covid 19 e stabilimenti di macellazione: esiste una correlazione?

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23 luglio 2020

Impatto dell'emergenza coronavirus sui sistemi zootecnici italiani

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23 luglio 2020

Produzione di carne bovina e sostenibilità ambientale: il ruolo della ricerca e dell'innovazione tecnologica

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16 luglio 2020

L'economia al tempo della pandemia: anche la pac ha un virus

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09 luglio 2020

Segnali incoraggianti per l'agricoltura

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18 giugno 2020

L'economia al tempo della pandemia. Dietro i golden powers il rischio del ritorno allo statalismo

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04 giugno 2020

Pandemia da covid-19 e agricoltura

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21 maggio 2020

L'economia al tempo della pandemia: il vincolo della burocrazia

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14 maggio 2020

L'economia della pandemia tra speculazioni e monopoli di stato

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14 maggio 2020

Come sarà il dopo covid 19

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29 aprile 2020

Il futuro del cibo. L'incognita covid-19 e la lanterna dell'antropologo

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22 aprile 2020

L'economia ai tempi della pandemia il caso ateco

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22 aprile 2020

La bolla gastronomica che sta per scoppiare a causa del coronavirus

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22 aprile 2020

Il futuro dell'agricoltura fra innovazione e protezione del suolo

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22 aprile 2020

Allevamenti intensivi al tempo del covid-19

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15 aprile 2020

Fondi straordinari per l'emergenza coronavirus più forza alle filiere locali con una maggiore sensibilità

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15 aprile 2020

La pandemia come opportunità per filiere trasparenti e flessibili

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15 aprile 2020

Pandemia da coronavirus e alimenti rassicuranti

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15 aprile 2020

Spazio a chi conosce

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08 aprile 2020

Coronavirus. Quali rischi per il made in Italy

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08 aprile 2020

L'importanza della ricerca e dell'innovazione tecnologica nelle produzioni locali di filiera corta

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08 aprile 2020

Coronavirus piano Marshall per l'agricoltura italiana

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01 aprile 2020

Il covid-19 dimostra la necessità di un nuovo paradigma la green-city

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01 aprile 2020

Una emergenza globale o una opportunità

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01 aprile 2020

La crisi del coronavirus sul comparto agricolo-alimentare

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Floricoltura e florovivaismo

28 gennaio 2021

Alimentazione sana con fiori commestibili: dalla tradizione al “functional food”

Healthy nutrition with edible flowers: from tradition to "Functional food"
Laura Pistelli, Luisa Pistelli, Barbara Ruffoni
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Foreste e verde urbano

03 dicembre 2020

Integrare i principi della genetica adattativa e la selvicoltura: un sistema di risposta ai cambiamenti climatici

Vettori C., Garosi C., Travaglini D., Paffetti D.
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11 giugno 2020

La tutela del bosco: dall'esperienza del Corpo Forestale dello Stato la nuova sfida per i Carabinieri Forestali

Marina Bizzotto
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Frutticoltura, viticoltura e orticoltura

04 marzo 2021

Ricerche e Innovazioni per il settore viti-vinicolo del Centro di Sperimentazione Laimburg

Laimburg Research Centre: Research and Innovation for the Winegrowing Industry
Michael Oberhuber, Franziska Maria HackJulia Rizzo
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16 luglio 2020

Varietà di fagiolo nano e di patata con buone caratteristiche quanti-qualitative

Paolo Ranalli
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Genetica e biotecnologie

10 settembre 2020

Il pomodoro: protagonista in tavola e capostipite dell’industria conserviera meridionale

Luigi Frusciante, Giulio Bile
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Meccanica e meccanizzazione

28 maggio 2020

Meccanizzazione integrale per alcune specie da frutto destinate all'industria

Bruno Marangoni
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Riflessioni

30 luglio 2020

La metà nascosta

Giuliano Mosca, Teofilo Vamerali
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Risorse naturali

15 aprile 2021

Biostimolanti per le colture in serra e in vivaio

Biostimulants for greenhouse and nursery crops
Alice Trivellini, Antonio Ferrante
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21 gennaio 2021

Effetti delle acque reflue del frantoio e di due estratti naturali come inibitori della attività dei batteri nitrificanti e della perdita per lisciviazione di nitrati. Prove su coltura in vaso di sedano (Apium graveolens L.)

Effects of Olive Mill Wastewater and Two Natural Extracts as Nitrification Inhibitors on Activity of Nitrifying Bacteria, Soil Nitrate Leaching Loss, and Nitrogen Metabolism of Celery (Apium graveolens L.)
Catello Di Martino ,Pasqualino Minotti, Erika Di Iorio, Claudio Colombo, Thomas W.Crawford Jr
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05 novembre 2020

Erbicidi naturali per una gestione sostenibile di ecosistemi antropizzati

S. Benvenuti, M. Mazzoncini, G. Flamini e P.L. Cioni
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24 settembre 2020

Il microbioma dell’agro-ecosistema al servizio della produzione primaria

Annamaria Bevivino, Andrea Sonnino, Luigi Rossi
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11 giugno 2020

Biochar in agricoltura

Francesco Primo Vaccari
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21 maggio 2020

Acqua e agricoltura

Marcello Pagliai, Marcello Mastrorilli
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21 maggio 2020

Gli invisibili in agricoltura

Marco Nuti
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