Sezione Centro Est dei Georgofili
Convegno
La sezione Centro Est dell’Accademia dei Georgofili
organizza un Convegno, in collaborazione con la Fondazione Invernizzi, La Facoltà
di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza, Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano e l’Associazione Ricercatori
Nutrizione e Alimenti (ARNA), in occasione dell’Assemblea annuale che si
terrà a Piacenza il 7 novembre 2025, dedicato al formaggio, con struttura della
pasta a grana, quale riconoscimento di una eccellenza alimentare di
questa area geografica.
Il tema della sostenibilità, già ampiamente sviluppato negli
anni recenti, è, almeno in parte, motivato dal tentativo di evidenziarne alcune
specificità: esempio quella nutrizionale (come considerare l’eccezionale valore
dell’alimento latte) e quella economica, ma riferita soprattutto agli aspetti
della circolarità e della lotta agli sprechi.
In particolare, gli interventi riguarderanno:
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Il latte che è fra gli alimenti più ricchi in
termini di proteine, minerali e vitamine, ma non si possono trascurare alcune
componenti nutraceutiche. Pertanto, la sua impronta ambientale deve tener conto
di queste peculiarità.
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In termini di impatto ambientale, le principali
ragioni di preoccupazione sono i gas serra (metano) e gli inquinanti
atmosferici (ammoniaca). Senza trascurare in toto le altre, si deve ad esse
porre attenzione sia per ridurne l’entità (in rapporto all’unità di latte
prodotta), ma anche per individuare strumenti di mitigazione (es. operando
sugli animali, ma pure biodigestori, interramento dei liquami ecc.).
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Per l’aspetto economico, insieme a tante altre
“facce”, particolare attenzione meritano quelle dell’economia circolare e della
lotta a perdite-sprechi.
Un poco a sé, ma non meno rilevante è l’aspetto della
tipicità, specie per un formaggio come il Grana Padano con riferimento alla
connessione al territorio, e in tal senso un ruolo importante è rivestito dai
lattobacilli caratterizzanti un territorio.
Considerata la collocazione del Convegno, vi sarà un
richiamo al ruolo che i settori zootecnico e microbiologico-lattiero-caseario
di Piacenza hanno avuto negli sviluppi scientifici dei sistemi di produzione
del latte e della sua trasformazione in formaggio grana Padano.
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