La sostenibilità nella filiera produttiva vitivinicola


La sostenibilità nei processi di produzione è argomento ampiamente discusso in ambito scientifico e tecnico, ma l’urgenza di fornire risposte immediate ai consumatori porta le aziende a cercare soluzioni facilmente comunicabili, quindi sfruttabili ai fini commerciali, non sempre razionali e basate su una corretta e completa revisione del processo produttivo. L’Italia è ancora il primo paese produttore di vino al mondo e una attenta analisi del contributo alla sostenibilità che può derivare da una revisione critica dei processi di coltivazione e di vinificazione è necessaria e di grande attualità. Il risparmio in termini di CO emessa, la razionalizzazione del consumo di acqua, il riuso in termini circolari dei sottoprodotti, sono i capitoli  principali di una strategia della sostenibilità della filiera vitivinicola e verranno affrontati in occasione dell’iniziativa svolta in collaborazione con il Collegio nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati.

Scarica il programma

Raccolta dei riassunti