Innovazione di prodotto nella filiera grano tenero per migliorare la qualità e la sostenibilità ambientale

Giornata di studio - ore 9.30
Viterbo

Giornata organizzata dalla Sezione Centro Ovest dei Georgofili in collaborazione con l'Università degli Studi della Tuscia, l'Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali - Viterbo, l'Associazione Italiana di Scienza e Tecnologia dei Cereali e l'Ordine dei Tecnologi Alimentari - Campania e Lazio, presso l'Aula Magna G. Giovannozzi Sermanni dell'Università degli Studi della Tuscia.

Programma:

Pane: ieri, oggi e domani… - Francesca Petrocchi
Innovazione e sostenibilità della coltivazione del frumento tenero - Raffaele Casa
Obiettivi e strategie di miglioramento genetico del frumento tenero per affrontare le sfide del prossimo futuro - Carla Ceoloni
Innovazioni nella tecnologia del pane industriale - Nadia Morbarigazzi
Lievito naturale ed effetti sulla qualità nutrizionale del pane e sulla salute umana - Marco Gobbetti
Innovazione nel processo di macinazione dei cereali per ottenere fibra micronizzata - Roberto Luneia
Innovare il pane per nutrire in salute - Ferdinando Novelli
Pane e prodotti da forno surgelati: aspetti tecnologici e qualitativi - Roberto Nardi
Uso del cloruro di sodio in panificazione - Marina Carcea
Analisi sensoriale del pane - Diana De Santis
Il Carbon Footprint del pane - Mauro Moresi
Conclusioni di Michele Pisante e Emanuele Marconi