In ricordo di Giampiero Maracchi

Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Firenze, CNR

Giornata di studio    

La partecipazione è riservata a coloro che si saranno registrati entro giovedì 7 giugno a adesioni@georgofili.it

Il percorso di Giampiero Maracchi, non solo come docente e ricercatore, ma anche come Uomo del “fare”, è stato di enorme prestigio, guidato da una capacità di visione proiettata nel futuro che solo le grandi personalità posseggono. Sempre aperto all’innovazione senza ignorare gli insegnamenti della tradizione, ha saputo valorizzare la dimensione della Scienza senza dimenticare la profondità dei valori umani, sociali economici e dei “saperi” del mondo rurale. La Giornata a lui rivolta, nel presentare alcune delle molte attività a cui si è dedicato, ne vuole illustrare i significati e le ricadute, sia sul piano scientifico, sia su quello pratico, evidenziandone i possibili sviluppi futuri.                                                                                                                                                                                                  PIETRO PICCAROLO

Ore 10.00 – Apertura dei lavori

Pietro Piccarolo, Presidente F.F. dell’Accademia dei Georgofili 

Agricoltura

Agricoltura digitale: dalle prime applicazioni dell’informatica ai sistemi informativi aziendali, Simone Orlandini

Verso una agricoltura Climate Smart: iniziative e accordi internazionali, Federica Rossi, Camilla Chieco, Anna Dalla Marta e Robert Stefanski 

Meteorologia – climatologia – telerilevamento

Cambiamenti climatici e ecosistemi terrestri: tecniche e metodologie innovative per lo studio degli impatti, delle strategie di adattamento e mitigazione, Marco Bindi e Franco Miglietta

L'importanza delle previsioni stagionali nel contesto dei cambiamenti climatici, Bernardo Gozzini e Gianni Messeri

Il telerilevamento e l’agricoltura di precisione per la gestione del territorio e le produzioni agricole di qualità, Antonio Raschi, Filippo Di Gennaro e Piero Toscano

Interventi programmati: Michele Stanca, Marina Baldi, Vieri Tarchiani e Andrea Di Vecchia, Marco Morabito, Marco Mancini 

Territorio 

La valorizzazione collettiva dei prodotti tipici per lo sviluppo dei territori rurali, Giovanni Belletti e Silvia Scaramuzzi

Valorizzazione dei prodotti alimentari del territorio attraverso la loro caratterizzazione salutistica, Manuela Giovannetti

La salute dei toscani con le ricette dei territori, Francesco Cipriani e Fabio Voller

Artigianato

Dal 2010 l'impegno di OMA e le Fondazioni bancarie per la valorizzazione dei mestieri d'Arte, Luciano Barsotti

Il progetto OMA, linee guida, obiettivi e buone pratiche per la promozione dell'artigianato artistico, Maria Pilar Lebole

Interventi programmati: Raffaello Giannini, Antonio Mauro, Marco Benvenuti 

Ore 17.00 – Chiusura dei lavori