Dai prodotti agricoli primari ai consumatori. I percorsi della storia

Giornata di studio - ore 15.00
Iniziativa verso Expo 2015

La storia dell’uomo nasce con quella dell’agricoltura e con la scoperta dei segreti della trasformazione di molti prodotti agricoli in prodotti alimentari o destinati all’abbigliamento.
Ripercorrere questo cammino significa, in fondo, seguire le evoluzioni della storia umana, dello sviluppo dei grandi imperi nei secoli intorno alla nascita di Cristo, dei periodi delle grandi invasioni e della rinascita dei commerci che, com’è noto, trova la sua origine, pur derivata, nelle città italiane e nei loro mercanti fra il XII e il XV secolo.
Le successive scoperte in materia di meccanizzazione, di trasporti e di elettronica hanno comportato un progressivo mutare del quadro generale del nostro globo, che ha perso progressivamente i caratteri europacentrici che lo hanno caratterizzato, appunto, dal XIV secolo al XX per cedere alla globalizzazione, che comporta il rischio, per il nostro Paese, della perdita di alcuni vantaggi competitivi nel settore alimentare a causa di progressive delocalizzazioni, che dopo avere interessato ambiti del terziario e del secondario, minacciano anche il settore primario.
La Giornata di studio ha lo scopo di mettere in evidenza le problematiche del XXI secolo, e di suggerire, se ed in quanto possibile, i rimedi per evitare che il diffondersi della conoscenza di molti dei nostri “segreti” in campo agricolo e alimentare ci faccia perdere un primato nel settore dei prodotti tipici che per lungo tempo abbiamo mantenuto.

Relazioni:

I rapporti diretti fra agricoltori e consumatori nel passato (I mercati alimentari del '700 / Gli scambi alimentari dall'Unità nazionale alla metà del '900)
Zeffiro Ciuffoletti

I prodotti alimentari trasformati, dall’azienda agricola all’industria alimentare
Dario Casati

Innovazioni e consumo di suolo
Paolo Surace

Nascita e sviluppo della grande distribuzione alimentare
Bernardo Caprotti

Reti di impresa e delocalizzazioni
Luigi Costato