(Catania - Facoltà di Agraria) Giornata di studio - 9.30

La transumanza: tecnica antica e tecnologie moderne

Relazioni di:

Disponibilità di risorse foraggere e movimenti zonali degli animali in allevamento, S. Cassaniti, S. Cosentino, V. Copani

Problemi e prospettive dell'ovinicoltura delle aree interne, A. Lanza

Possibilità di mungitura e caseificazione negli allevamenti transumanti nel rispetto delle leggi, G. Blandini

La Giornata di studio si svolgerà a Catania, presso l'Aula Magna della Facoltà di Agraria (Via Vadisavoia 5)

La transumanza è una tecnica di allevamento che risale ai primordi dell'agricoltura, ma che tutt'oggi riveste un'importanza rilevante sia per la salvaguardia ambientale che per i prodotti ottenibili, molto ricercati e apprezzati dai consumatori.
Peraltro, la sopravvivenza della transumanza, diffusissima non solo nell'Italia centro-meridionale, ma anche nella maggior parte dei Paesi mediterranei, resta legata al superamento di problematiche zootecniche e foraggere, nuove ed antiche, e alle prescrizioni igieniche imposte di recente dalla Unione Europea riguardanti la produzione e la lavorazione del latte.
La transumanza è una tecnica di allevamento che risale ai primordi dell'agricoltura, ma che tutt'oggi riveste un'importanza rilevante sia per la salvaguardia ambientale che per i prodotti ottenibili, molto ricercati e apprezzati dai consumatori.
Peraltro, la sopravvivenza della transumanza, diffusissima non solo nell'Italia centro-meridionale, ma anche nella maggior parte dei Paesi mediterranei, resta legata al superamento di problematiche zootecniche e foraggere, nuove ed antiche, e alle prescrizioni igieniche imposte di recente dalla Unione Europea riguardanti la produzione e la lavorazione del latte.