L’Accademia per il post COVID19 - Altri contributi

A fronte dell’attuale emergenza da COVID-19, l’Accademia ha avviato uno specifico programma di studio e ricerca per divulgare adeguati strumenti per la ripresa. Questa iniziativa prende il nome di “L’Accademia per il post COVID-19” ed è suddivisa in due sezioni: “Antologia delle innovazioni per l’agricoltura” ed “Altri Contributi”.
L’Antologia, cui tutti gli Accademici sono invitati a contribuire, raccoglie la descrizione, con linguaggio semplice, delle innovazioni mature per il trasferimento in agricoltura ed è diretta principalmente alle piccole e medie imprese agricole. I contributi vengono raggruppati in categorie che talora si identificano con consolidate filiere produttive (Cereali; Colture industriali; Frutticoltura; ecc.) ma, più frequentemente, rappresentano aree come sistemi colturali, meccanica e meccanizzazione, sistemi per la difesa dalle avversità, genetica e biotecnologie, tecnologie alimentari, economia e mercati, all'interno delle quali sono innovazioni di prodotto o di processo inviate dalla comunità scientifico-agraria italiana. Nel campo “Altri Contributi” trovano spazio documenti monotematici che, in qualche occasione, rappresentano veri e propri documenti di importante riflessione su comparti produttivi, o su risorse fondamentali per l'agricoltura, mentre altre volte, se pur in modo più sintetico, costituiscono indicazioni rilevanti su varie tecniche produttive. Anche in questo caso si procede alla catalogazione dei documenti secondo categorie specifiche.
Tutto il materiale divulgato mediante questa iniziativa è stato sottoposto a referaggio interno.

Il sito è aggiornato settimanalmente.

Allevamenti e prodotti animali

11 giugno 2020

Impatto dell' emergenza "Coronavirus" sui sistemi zootecnici italiani

Niccolò Macciotta, Bruno Ronchi
Scarica l'articolo

Da Info

30 luglio 2020

L'agricoltura intensiva e la pandemia da covid19

Scarica l'articolo

30 luglio 2020

Covid 19 e stabilimenti di macellazione: esiste una correlazione?

Scarica l'articolo

23 luglio 2020

Impatto dell'emergenza coronavirus sui sistemi zootecnici italiani

Scarica l'articolo

23 luglio 2020

Produzione di carne bovina e sostenibilità ambientale: il ruolo della ricerca e dell'innovazione tecnologica

Scarica l'articolo

16 luglio 2020

L'economia al tempo della pandemia: anche la pac ha un virus

Scarica l'articolo

09 luglio 2020

Segnali incoraggianti per l'agricoltura

Scarica l'articolo

18 giugno 2020

L'economia al tempo della pandemia. Dietro i golden powers il rischio del ritorno allo statalismo

Scarica l'articolo

04 giugno 2020

Pandemia da covid-19 e agricoltura

Scarica l'articolo

21 maggio 2020

L'economia al tempo della pandemia: il vincolo della burocrazia

Scarica l'articolo

14 maggio 2020

L'economia della pandemia tra speculazioni e monopoli di stato

Scarica l'articolo

14 maggio 2020

Come sarà il dopo covid 19

Scarica l'articolo

29 aprile 2020

Il futuro del cibo. L'incognita covid-19 e la lanterna dell'antropologo

Vai all'articolo

22 aprile 2020

L'economia ai tempi della pandemia il caso ateco

Vai all'articolo

22 aprile 2020

La bolla gastronomica che sta per scoppiare a causa del coronavirus

Vai all'articolo

22 aprile 2020

Il futuro dell'agricoltura fra innovazione e protezione del suolo

Vai all'articolo

22 aprile 2020

Allevamenti intensivi al tempo del covid-19

Vai all'articolo

15 aprile 2020

Fondi straordinari per l'emergenza coronavirus più forza alle filiere locali con una maggiore sensibilità

Vai all'articolo

15 aprile 2020

La pandemia come opportunità per filiere trasparenti e flessibili

Vai all'articolo

15 aprile 2020

Pandemia da coronavirus e alimenti rassicuranti

Vai all'articolo

15 aprile 2020

Spazio a chi conosce

Vai all'articolo

08 aprile 2020

Coronavirus. Quali rischi per il made in Italy

Vai all'articolo

08 aprile 2020

L'importanza della ricerca e dell'innovazione tecnologica nelle produzioni locali di filiera corta

Vai all'articolo

08 aprile 2020

Coronavirus piano Marshall per l'agricoltura italiana

Vai all'articolo

01 aprile 2020

Il covid-19 dimostra la necessità di un nuovo paradigma la green-city

Vai all'articolo

01 aprile 2020

Una emergenza globale o una opportunità

Vai all'articolo

01 aprile 2020

La crisi del coronavirus sul comparto agricolo-alimentare

Vai all'articolo

01 aprile 2020

La pandemia riporta al centro gli agricoltori ma abbiamo sbagliato a dimenticarcene prima

Vai all'articolo

25 marzo 2020

Iorestoacasa, ma con le piante se possibile

Vai all'articolo

25 marzo 2020

L'acqua e il virus

Vai all'articolo

25 marzo 2020

Isolamento e studio Umberto Greatti scrive ai Georgofili

Vai all'articolo

25 marzo 2020

Coronavirus la spinta alla ripresa economica deve arrivare dallo stato e dalla ue

Vai all'articolo

18 marzo 2020

Il verde urbano ai tempi del covid-19 ancora più importante

Vai all'articolo

18 marzo 2020

Per difendere il made in Italy non basta comprare italiano

Vai all'articolo

11 marzo 2020

Il made in Italy nel cono d'ombra del coronavirus

Vai all'articolo

Foreste e verde urbano

11 giugno 2020

La tutela del bosco: dall'esperienza del Corpo Forestale dello Stato la nuova sfida per i Carabinieri Forestali

Marina Bizzotto
Scarica l'articolo

Frutticoltura e orticoltura

16 luglio 2020

Varietà di fagiolo nano e di patata con buone caratteristiche quanti-qualitative

Paolo Ranalli
Scarica l'articolo

Genetica e biotecnologie

10 settembre 2020

Il pomodoro: protagonista in tavola e capostipite dell’industria conserviera meridionale

Luigi Frusciante, Giulio Bile
Scarica l'articolo

Meccanica e meccanizzazione

28 maggio 2020

Meccanizzazione integrale per alcune specie da frutto destinate all'industria

Bruno Marangoni
Scarica l'articolo

Riflessioni

30 luglio 2020

La metà nascosta

Giuliano Mosca, Teofilo Vamerali
Scarica l'articolo

Risorse naturali

24 settembre 2020

Il microbioma dell’agro-ecosistema al servizio della produzione primaria

Annamaria Bevivino, Andrea Sonnino, Luigi Rossi
Scarica l'articolo

11 giugno 2020

Biochar in agricoltura

Francesco Primo Vaccari
Scarica l'articolo

21 maggio 2020

Acqua e agricoltura

Marcello Pagliai, Marcello Mastrorilli
Scarica l'articolo

21 maggio 2020

Gli invisibili in agricoltura

Marco Nuti
Scarica l'articolo

Ogni responsabilità relativa ai contenuti dei singoli scritti è dei rispettivi autori.