Alcol, disagio sociale, salute e competitività

Giornata di studio - ore 9.00

Giornata organizzata da ISAD-Accademia dei Georgofili, UniCeSV e Regione Toscana.

Il rapporto tra alimentazione e salute è nella
nostra società un problema che sempre più
frequentemente viene associato all’esigenza di
prevenire comportamenti dai quali derivano
conseguenze negative, sia sul piano individuale
sia pubblico, tanto a livello sanitario che di
sicurezza sociale, con effetti rilevanti per la
spesa pubblica e le stesse attività economiche.
In questo scenario, le questioni relative all’alcol
stanno assumendo il carattere di emergenza
pubblica, resa ancor più grave dal fatto di interessare
fasce d’età sempre più giovani.
Nella visione di una politica sanitaria pubblica
impegnata sul fronte della prevenzione, è di
fondamentale importanza affrontare non solo le
patologie che tale problematica genera, ma
anche le cause che la determinano: ecco, quindi,
che l’attenzione non si limita al paziente, ma
viene rivolta all’individuo e al contesto sociale e
culturale nel quale vive.
Il convegno, particolarmente rivolto all’analisi di
tale problematica relativamente al vino, si
inserisce nell’ambito di un progetto di ricerca
condotto dall’UniCeSV per l’Assessorato al Diritto
alla Salute della Regione Toscana.
Attraverso una lettura interdisciplinare, le
attività di questo primo anno di ricerca intendono
offrire un quadro analitico generale delle problematiche
legate all’abuso degli alcolici.
La finalità concreta di tale ricerca è quella di
evidenziare l’opportunità di strutturare uno
specifico modello di educazione permanente dei
consumatori che, inquadrato in un un complessivo
disegno di marketing sociale, sappia unire
gli sforzi di tutti gli attori, pubblici e privati che,
seppure partendo da varie motivazioni, hanno
comunque un medesimo obiettivo: la tutela del
consumatore.
Programma