Impresa e lavoro agricolo, agroalimentare e forestale in Toscana: analisi e riflessioni per prospettive di studio e ricerca

ore 9.30

La partecipazione è riservata a coloro che si saranno registrati entro venerdì 30 giugno 2017 a adesioni@georgofili.it
Le iscrizioni saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala

La Giornata di studio promossa dall’Accademia dei Georgofili intende affrontare, con questo pri-mo confronto tra gli operatori economici del mondo agricolo-forestale e agroalimentare, l’importante tema del lavoro sotto i vari aspetti occupazionali. Qualità del lavoro, fabbisogni formativi, nuove figure professionali, innovazione tecnica e organizzativa, imprenditorialità, rappresentano tematiche di rilievo in un momento in cui al settore agricolo e agroalimentare sono rivolte le attenzioni anche da parte di giovani in cerca di prima occupazione.
Da tale confronto si auspica possano emergere contributi e idee capaci di fornire alle categorie economiche e alle istituzioni spunti di riflessione utili per meglio definire le future politiche del lavoro anche utilizzando le opportunità che i programmi regionali, nazionali ed europei offrono agli operatori (finanziamenti alla ricerca scientifica).
La Giornata inoltre è mirata ad individuare l’interesse degli operatori economici e dei sindacati allo svolgimento di analisi socio-economiche volte ad esplorare il mondo produttivo agroali-mentare toscano sul piano della qualità dell’impresa, del lavoro e della istruzione e formazione e della qualità delle relazioni di filiera al fine di fornire strumenti conoscitivi atti a favorire la creazione di un compiuto e coerente sistema integrato agroalimentare.

Con il Patrocinio della Regione Toscana

PROGRAMMA

ore 9.15 - Registrazione dei partecipanti

ore 9.30 - Apertura dei lavori:
Giampiero Maracchi, Presidente Accademia dei Georgofili

Simone Cappelli, Regione Toscana

Coordina Ivano Valmori, Direttore responsabile AgroNotizie

ore 10.00 - Relazioni introduttive:

Dinamiche e caratteristiche dell’occupazione nel settore agroalimentare in Italia
Maria Carmela Macrì, Centro Politiche e Bioeconomia, CREA

Il lavoro nelle imprese toscane dell'agricoltura e della trasformazione
Stefano Casini Benvenuti - Simone Bertini, Irpet

Tavola rotonda

Interventi:
Ivan Malevolti, Accademia dei Georgofili
Luca Brunelli, CIA Toscana
Luca Giannozzi, Confagricoltura Toscana
Antonio De Concilio, Coldiretti Toscana
Riccardo Nencini, LegaCOOP Agroalimentare Toscana e Fedagri Toscana
Roberto Rappuoli, CNA Agroalimentare Toscana
Giovan Battista Donati, Confartigianato imprese Toscana
Andrea Fabianelli, Confindustria agroalimentare Toscana
Patrizio Giorni, FAI CISL Toscana e FLAI CGIL Toscana e UILA Toscana
Alessandro Mazzei, CONAF - Federazione Regionale Toscana dei Dottori Agronomi e Forestali

Ore 12.30 - Discussione

Ore 12.45 - Intervento di Marco Remaschi, Assessore all’Agricoltura, Regione Toscana

Ore 13.00 - Conclusione dei lavori