Il frumento: la più importante fonte di cibo per l'umanità

Giornata di studio - ore 9.30
Sant'Angelo Lodigiano

Giornata di studio organizzata dalla Sezione Nord-Ovest dei Georgofili, in collaborazione con il Museo Lombardo di Storia dell’Agricoltura, presso il Castello Morando Bolognini di Sant’Angelo Lodigiano (via A. Bolognini 2)

Relazioni
T. MAGGIORE – Inquadramento delle tematiche del convegno
Prima Sessione: Aspetti genetici e di tecnica colturale
G. FORNI – Quando e come iniziò la cerealicoltura nel Vicino Oriente
F. SALAMINI – L’evoluzione del frumento, da pianta selvatica a pianta coltivata, vista in chiave biotecnologica
R. RANIERI – Le emergenti esigenze dei trasformatori del frumento tenero
P. DE VITA – Il frumento duro: una storia tutta italiana
A. BRANDOLINI – Passato, presente e futuro dei farri
A. REYNERI – L’agrotecnica per i sistemi integrati di produzione
Seconda Sessione: Aspetti economici, nutrizionali e della trasformazione
D. CASATI – Il frumento, alimento chiave per l’umanità
M. CARCEA – Il ruolo del frumento nella alimentazione umana
N.E. POGNA – Evoluzione del grano, miglioramento genetico e celiachia
M. MONTI – L’evoluzione degli impianti molitori in funzione delle richieste dei trasformatori
A. PAGANI – L’evoluzione delle tecnologie di panificazione
M.G. D’EGIDIO - L’evoluzione delle tecnologie di pastificazione