I sistemi arborei da frutto di domani

Giornata di studio - ore 9.00

I sistemi arborei da frutto italiani, nessuno escluso, sono di fronte alla necessità, non solo economica, ma anche di contesto sociale, politico e ambientale, di coniugare il mantenimento di elevati standard produttivi con una nuova richiesta di qualità, da parte del consumatore, che investe le proprietà organolettiche e nutraceutiche del frutto e la sicurezza alimentare. Questo, in un quadro più ampio che impone una sempre più urgente meccanizzazione di processo e la riduzione drastica degli input, fino ad arrivare alla certificazione “C free”. Da sempre, in particolare nel corso del novecento, la frutticoltura italiana ha guidato i processi di innovazione dei modelli di impianto, anche attraverso le diverse ipotesi, e conseguenti realizzazioni, di forme di allevamento e potatura diverse e esportate in tutto il mondo. I sistemi frutticoli sono da sempre stati caratterizzati da un felice connubio di tecnologia e attenzione al dettaglio, quasi imposto dalla necessità di condurre manualmente molte operazioni colturali. Questi sistemi si prestano assai bene ad una innovazione continua, basata sulle acquisizioni della ricerca sposate a sempre nuove strategie di progetto e governo del frutteto, e questo processo è attivo in molte parti del mondo, vedi ad es. il vaso catalano, le piante poliasse, fino ai modelli intensivi di oliveti e mandorleti, predisposti alla meccanizzazione integrale. La Giornata, organizzata su proposta del Comitato consultivo per i sistemi colturali dei Georgofili, vuole discutere, tra ricercatori e tecnici, gli scenari dei vari sistemi, affrontandoli in un’ottica sistemica.

Ore 9.00 – Inizio dei lavori

Coordinatore: P. Inglese

Relazioni:
I modelli di impianto in frutticoltura: le sfide di ieri e i traguardi futuri - Silviero Sansavini
Il punto di vista dell’impresa frutticola: quali obiettivi e quale ricerca - U. Palara
Coniugare produttività, efficienza e qualità: una questione di precisione - L. Corelli Grappadelli
I modelli di impianto nelle condizioni del Sud Italia: opportunità e sfide - B. Dichio e F. Guarino
Modelli di impianto e modelli di impresa: le scelte flessibili - D. Neri
La nuova olivicoltura nel contesto italiano tra alta qualità e sostenibilità - T. Caruso e P. Proietti
Modelli viticoli, ambientali e alta qualità enologica - S. Poni
La sostenibilità dei modelli di impianto della viticoltura da tavola - R. Di Lorenzo
L’agrumicoltura italiana e la sfida della Tristeza: il progetto del futuro - S. La Malfa
La sostenibilità ecologica del frutteto - M. Tagliavini